История складывается так, что нет единого мнения, кого считать основоположником фуд-фотографии. Думаю здесь огромную роль играет тот факт, что фуд-фотографами считаются и ремесленники, для которых съёмка - только подспорье к какому-то виду деятельности, и мастера своего дела, глубокие эстеты, которые стремятся сделать свои работы похожими на искусство. Всё же это разный подход, разный таргет, разные усилия и разумеется разный интеллектуальный материал, заложенный в бэкграунд исполнителя. А название, заметим в скобках, одно и то же.
Фотография еды начала набирать популярность в середине XIX века, с появлением самой фотографии.
Первые книги с фотографиями еды.
Многие источники считают одним из пионеров в этой области Ипполита Байяра, французского фотографа, который в 1840-х годах создал несколько первых натюрмортов, в том числе с едой.
Другие источники считают, что первым фуд-фотографом является английский ученый и изобретатель Уильям Генри Фокс Тэлбот который 1841 году опубликовал книгу под названием "Карандаш природы", в которую вошли фотографии еды, в том числе натюрморт с фруктами и тарелкой с хлебом и сыром.
Первую книгу с фотографиями еды, часто приписывают Алексису Сойеру, британскому шеф-повару французского происхождения и кулинарному писателю. В 1855 году Сойер опубликовал книгу "Кулинария за шиллинг для народа", в которой были представлены фотографии блюд, способов приготовления и кухонных сцен.
И даже французский философ и палеонтолог Пьер Тейяр де Шарден также делал потрясающие фотографии еды.
Интересно? Конечно! И то, как жил народ, и то, почему был вынужден питаться за шиллинг, и то, какие интересные блюда можно было приготовить, и то, как была устроена кухня и прочее, прочее. Похож ли этот посыл на посыл современной фуд-фотографии? На мой взгляд не очень. Мне это больше напоминает репортажную фотографию (а она также может быть сделана с большим вкусом, ведь весь вопрос в том чьими руками делается фотография).
В данном случае, на мой взгляд, фуд-фотография - это иллюстративный инструмент к материалам. Как жил простой люд, что ел, на что смотрел.