Когда-то стрит-фотография была возможностью передать настроение, атмосферу (и тут вспоминается современное употребление слова «атмосферный» применительно не к осадкам, хотя в данный момент они были-бы очень кстати, а к месту, например атмосферный ресторан, значит ресторан с определенными, характеристиками (дизайном помещения, посуды, меню, айдентикой формы персонала итд) , которые воспринимаются как комфортные и запоминающиеся.
Так вот возвращаясь к стрит-фотогрфии. Делая снимки людей в определенных жизненных ситуациях никто особо не задумывался раньше над тем, будут ли эти самые люди на фото непротив этого.
Со временем законодательство изменилось, и появилось разделение по использованию фото: для коммерческих целей (часто в рекламе) и так называемое редакционное (эдиториал) использование, которое имело целью проинформировать о событии, а не получить прибыль. Появилось понятие модельного релиза - документа, который подписывает изображенный на фото, что вот мол он не против, а вроде как даже согласен на коммерческое использование своего изображения.
И тут подкралась нативная реклама (маскирующаяся под информацию, но между строк продвигающая различные сущности). Ах-да, и ещё Artificial Intelligence во всей красе, генерящий несуществующие лица, звуки, действия, музыкальные композиции и прочие фифекты.
Возможно, так как всё циклично, когда-нибудь мы вернёмся к старой, доброй ручной работе. Которая, кстати, весьма дорога.