Сложно сказать наверняка понимали ли посетители странной выставки контекст и двойные смыслы комментариев, оставленных практически у каждой работы, но тонко чувствующие художники конечно всё прекрасно понимали. Глумливые тексты, призывавшие публику от души посмеяться над глупыми дегенератами - представителями современного искусства, были вершиной упоения и верховенством злобы одного известного несостоявшего художника и автора книги "Майн Кампф".



Именно эти глумливые тексты сопровождали работы Василия Кандинского, Пауля Клее, Лионеля Фейнингера, Эрнста Людвига Кирхнера и многих многих других авторов, чьи работы были собраны по музеям и развешаны в хаотичном порядке приспешниками Гитлера для выставки "Дегенеративное искусство".

Не совсем понятно, чем эти художники не угодили. В их работах не было пошлости и разврата, напротив, многие работы способствовали развитию общества, делали быт красивым и изысканным, а повседневную жизнь более современной. Эти художники помогали позиционировать государство - как крутой, авангардный бренд.

Выставка "Дегенеративное искусство" была организована в 1937, видимо, чтобы никто не забыл, как Гитлер ненавидит Баухаус. Крупнейший в мировой истории колледж искусств и дизайна был закрыт им ещё в 1933, за 4 года до этого. Баухаусом на тот момент руководил знаменитый архитектор Мис ван дер Роэ.

Уилл Гомперц опытый искусствовед, семь лет проработавший директором знаменитой лондонской галереи Тейт , считает, что Мис ван дер Роэ в своих работах всегда стремился подчеркнуть менее агрессивный образ Германии, показывая её страной открытой, рациональной, предприимчивой, передовой и элегантной. Это кстати как-раз о том, как делается брендинг страны, когда в качестве бренда рассматривается само государство. Миссия, позиционирование, видение будущего, ценности.

Вы наверняка встречались с дизайном ван дер Роэ в повседневной жизни, сами того не зная.

В 1929 году в Барселоне проходила выставка, на которой ван дер Роэ выпала честь создать павильон Германии -
архитектурный синтез всех направлений абстрактного искусства.

Большая плоская низкая крыша над одноэтажным павильоном, сам павильон похож на космический корабль; снизу она белоснежная и ровная, как стена в художественной галерее. Под ней Мис ван дер Роэ выложил решетчатую структуру в стиле Мондриана. Стальной каркас поддерживают отдельно стоящие прямоугольники из стекла, оникса и мрамора, дробящие, но не разделяющие общий объем. Напротив, их произвольное размещение создает свободную планировку, словно приглашающую полюбоваться и экстерьером, и интерьером.

Ван дер Роэ так детально спланировал павильон, так как понимал всю ответственность. Работал долго, вдумчиво и тщательно. И вспоминая глумливые комментарии, возникает вопрос, но он видимо риторический...

Миса предупредили, что правительство Германии планирует принять в павильоне короля и королеву Испании.
"Раз так", подумал Мис ван дер Роэ, "надо бы сочинить какие-нибудь особенные кресла для высоких гостей".
И появилась знаменитая пара: кресло и оттоманка Барселона. Первый из означенной пары предмет мебели Вы точно встречали в современных салонах, так вот у него был комплект в виде небольшого дополнения.

Вобще идея довольно проста: соединить изобразительное искусство с достижениями ремесленного производства. Бытовые предметы ручной работы делаются с такой же любовью, вниманием и мастерством, что и пейзажная живопись или скульптура.
Made on
Tilda