Выставка "Дегенеративное искусство" была организована в 1937, видимо, чтобы никто не забыл, как Гитлер ненавидит Баухаус. Крупнейший в мировой истории колледж искусств и дизайна был закрыт им ещё в 1933, за 4 года до этого. Баухаусом на тот момент руководил знаменитый архитектор Мис ван дер Роэ.
Уилл Гомперц опытый искусствовед, семь лет проработавший директором знаменитой лондонской галереи Тейт , считает, что Мис ван дер Роэ в своих работах всегда стремился подчеркнуть менее агрессивный образ Германии, показывая её страной открытой, рациональной, предприимчивой, передовой и элегантной. Это кстати как-раз о том, как делается брендинг страны, когда в качестве бренда рассматривается само государство. Миссия, позиционирование, видение будущего, ценности.
Вы наверняка встречались с дизайном ван дер Роэ в повседневной жизни, сами того не зная.
В 1929 году в Барселоне проходила выставка, на которой ван дер Роэ выпала честь создать павильон Германии -
архитектурный синтез всех направлений абстрактного искусства.
Большая плоская низкая крыша над одноэтажным павильоном, сам павильон похож на космический корабль; снизу она белоснежная и ровная, как стена в художественной галерее. Под ней Мис ван дер Роэ выложил решетчатую структуру в стиле Мондриана. Стальной каркас поддерживают отдельно стоящие прямоугольники из стекла, оникса и мрамора, дробящие, но не разделяющие общий объем. Напротив, их произвольное размещение создает свободную планировку, словно приглашающую полюбоваться и экстерьером, и интерьером.
Ван дер Роэ так детально спланировал павильон, так как понимал всю ответственность. Работал долго, вдумчиво и тщательно. И вспоминая глумливые комментарии, возникает вопрос, но он видимо риторический...